きょうの料理レシピ
銀ざけの洋風カツレツ バジルソース
チーズとベーコンをはさんでボリュームとコクをアップさせたさけフライに、バジルソースを合わせます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・銀ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・ピザ用チーズ 20g
- ・ベーコン (細切り) 1枚
- 【バジルソース】
- ・バジル (生) 1パック(約20g)
- ・にんにく 1かけ
- ・ピーナツ (殻と薄皮を除く) 正味20g
- ・粉チーズ 大さじ1強
- ・オリーブ油 大さじ4強
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 (細かく砕く) 適量
- ・好みの葉野菜 適量
- ・レモン 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
【バジルソース】の材料をミキサーに入れてかくはんする。堅ければ、オリーブ油適量を加えてペースト状にのばす。
2
銀ざけは皮と中骨、腹骨、小骨を除く。厚みの半分くらいの部分に、深く切り目を入れて開き、2枚のラップではさんですりこ木などでたたいてのばす。
! ポイント
2倍くらいの大きさになり均一の厚さになるよう、やさしくたたいてのばす。端の部分は切り取って具として包む。
3
2の上にかぶせたラップを取り、塩・こしょう各適量をふり、チーズとベーコンを半量ずつのせる。銀ざけの端の部分を切り取って中央にのせ、ラップごと手前にかぶせて形を整える
! ポイント
ラップごと具を包むように半分に折る。全体を軽く押さえ、口が開かないように端を強めに密着させる。
4
3に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
5
フライパンにサラダ油とオリーブ油を1対1の割合で、1cm程度の深さまで入れて強火にかけ、4の両面をこんがり揚げ焼きにする。
6
器に盛り、1をかける。葉野菜と、くし形に切ったレモンを添える。
きょうの料理レシピ
2010/05/27
地元の味をいただきます~宮城県南三陸町~
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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